JO Paris 2024: L’Afrique décroche 39 médailles ; le Kenya en tête

Alors que les Jeux olympiques de Paris ont été clôturés dimanche 11 août, les 54 pays d’Afrique présents ont pu décrocher 39 médailles au total, soit deux fois de plus qu’à Tokyo, en 2021. Vingt-quatre (24) de ces médailles ont été glanées en athlétisme. La palme revient sans surprise au Kenya, très attendu dans le domaine. Les Kényans ont décroché 11 médailles en tout durant ces JO.

Il y a aussi des surprises, notamment au sprint, grâce au Botswana qui remportant l’or olympique en sprint : aucun coureur africain n’était parvenu à la finale du 100m ou du 200m. Leslie Tebogo, lui, a gagné le 200 m de façon très autoritaire devant trois Américains et il a ensuite emmené le relais botswanais 4x400m sur le podium avec la médaille d’argent.

Les athlètes sénégalais engagés aux Jeux Olympiques (JO) Paris 2024 ont fait mieux que lors de l’édition précédente à Tokyo (Japon) en 2021, en dépit du fait qu’ils n’ont décroché aucune médaille à l’occasion de cette compétition.

Voici le classement des médailles des pays africains aux JO Paris 2024.

1er -Kenya(17e au classement ) : 11 médailles dont 4 en or, 2 argent et 5 bronze
2-eme-Algérie (39e ): 3 médailles dont 2 en or et une en bronze
3-eme-Afrique du Sud(44e ): 6 médailles dont 1 en or, 3 en argent et 2 en bronze
4-eme- Ethiopie(47e): 4 médailles dont une en or et 3 en argent
5 ex-æquo – Egypte(52e): 3 médailles dont une en or, une en argent et une en bronze
5 ex-æquo – Tunisie(52e): 3 médailles dont une en or, une en argent et une en bronze
7-eme ex-aequo – Botswana (55e): 2 médailles dont une en or et une en argent

7-eme ex-aequo – Ouganda (55e): 2 médailles dont une en or et une en argent

9-eme Maroc(60e) : 2 médailles dont une en or et une en bronze

10-eme ex-aequo : Cote d’Ivoire(84e) : Une médaille en bronze
10-eme ex-aequo : Cap Vert(84e) : Une médaille en bronze

10-eme ex-aequo : Zambie(84e) : Une médaille en bronze